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“SAPORI E PROFUMI DAL MONDO”: LUNEDÌ 9 MARZO SALE&PEPE PRESENTA IL CLUSTER CEREALI E TUBERI CON GLI CHEF BONETTA DELL’OGLIO E RAFAEL RODRIGUEZ

Cereali e Tuberi: i più antichi e diffusi frutti della terra, coltivati, esportati e venduti da millenni in tutto il mondo per le loro proprietà nutrizionali. Saranno loro il tema dellìppuntamento di domani, 9 marzo, presso la Cascina Cuccagna di Milano, della serie di presentaqzione dei Cluster di Expo 2015. L’occasione per scoprire quelle colture che hanno favorito l’incontro di civiltà e alcuni degli alimenti base della dieta della maggioranza della popolazione mondiale.

La serie è curata da Sale&Pepe, il magazine di cucina diretto da Laura Maragliano, e include iniziative, incontri gratuiti e show cooking per conoscere da vicino – a pochi mesi dal più grande appuntamento internazionale dell’anno – i Paesi che partecipano ai Cluster di Expo Milano 2015 e i loro patrimoni gastronomici. Le terre e gli alimenti, le origini e le unicità delle materie prime e dei prodotti, con le ricette della tradizione, sono raccontati in anteprima da Sale&Pepe e dalla sua Scuola di Cucina con Sapori e profumi dal mondo: un ciclo di eventi gratuiti e aperti al pubblico – che hanno preso il via il 9 febbraio e proseguiranno fino al 27 aprile – presso Un Posto a Milano, il ristorante all’interno di Cascina Cuccagna.

La giornata aprirà al pubblico alle ore 10.30 con un welcome coffee e la conferenza di presentazione del Cluster Cereali e Tuberi. L’architetto Marco Chiodi, del Progetto Clusters Expo 2015, racconterà le specificità dello spazio espositivo che ospiterà dal 1° maggio Bolivia, Congo, Haiti, Mozambico, Togo, Venezuela e Zimbabwe. Laura Maragliano, direttore di Sale&Pepe, e Vittorio Castellani, in arte Chef Kumalè, giornalista e profondo conoscitore delle cucine del mondo, illustreranno aspetti peculiari e curiosità dei cereali e dei tuberi più noti della nostra tradizione e delle varietà che si stanno affacciando sul mercato internazionale.

Alle ore 12.00 Bonetta Dell’Oglio, chef palermitana itinerante, cucinerà “vellutata di pane raffermo” e “spuma di grano antico Bidì”: due ricette frutto della sua ricerca sui cereali antichi della Sicilia e il riutilizzo del pane raffermo nell’alta cucina.

La seconda parte della giornata dedicata al Cluster Cereali e Tuberi inizierà alle ore 15.00 con il momento rivolto al benessere in cucina: ai fornelli lo chef di Sale&Pepe preparerà “fagottini di patate viola e curry”, accompagnato dai consigli del nutrizionista ed educatore alimentare Giorgio Donegani.

Infine, alle ore 17.00, showcooking con l’ospite Rafael Rodriguez. Lo chef peruviano presenterà tre piatti tipici ispirati agli ingredienti del Cluster: “testure di patate, crema ocopa e chicharron di maiale”, “quinoa bianco e nero e spuma di mare” e “cocktail di Pisco sour”. L’evento è promosso dall’Ufficio Commerciale del Perù in Italia.

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