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Alla scoperta dell’eccellenza enogastronomica ticinese con “TI ho raccolto”

TIHORACCOLTOScoprire e degustare i prodotti, genuini, delle aziende agricole ticinesi. Sarà possibile farlo domenica 18 luglio, con il tour enogastronomico “Ti ho raccolto”, l’appuntamento più verde del programma di S.Pellegrino Sapori Ticino, un vero e proprio omaggio al Ticino e ai suoi prodotti di eccellenza per la tavola ed il palato. Una collaborazione, quella tra Sapori Ticino e TIOR, che si ripete, dopo il successo dello scorso anno che ha visto oltre settecento persone prendere parte alla camminata.

Un percorso, sette le tappe, fatte di degustazioni ma anche di momenti di convivialità e di didattica. Ciascuna tappa è curata da un’azienda agricola, con un’offerta gastronomica a tema. Sei grandi chef ticinesi e un pasticcere gourmet: una squadra di cucina coordinata da Lorenzo Albrici, chef stellato della Locanda Orico di Bellinzona, uno degli artisti della gastronomia più conosciuti e apprezzati sul territorio. Degustazioni di ricette a base di frutta e verdura ticinese, senza dimenticare le parentesi didattiche e la convivialità della passeggiata. Dalla colazione fino al dessert, spostandosi volta per volta da un’azienda agricola all’altra e da uno chef all’altro, il pubblico potrà trascorrere una giornata all’aria aperta, vedere da vicino come lavorano gli agricoltori ticinesi, concedersi sfiziosi piatti di alta cucina.

TIHORACCOLTO3Quello che rende davvero speciale questo evento è la possibilità che offre di entrare a contatto con la realtà agricola. Per chi abita in città – ormai, quasi tutti – non è facile rendersi conto della vita di un agricoltore o di un allevatore, dell’impegno e del lavoro che stanno dietro il cartoccio di latte, il sacchetto del pane o la fetta di carne che portiamo a casa. Con la passeggiata enogastronomico “Ti ho raccolto”, è possibile vedere con i propri occhi cosa voglia dire lavorare la terra.

Che non è solo fatica e sudore, ma anche ricerca, tecnologia, innovazione. Il Ticino, grazie alle sue serre all’avanguardia tecnologica, produce ortaggi tutto l’anno e rappresenta una fascia di mercato di assoluta eccellenza. La qualità dei prodotti ticinesi è in costante crescita, frutto di un impegno costante e di un ricambio generazionale che rimane al passo coi tempi e impara a comunicare le proprie storie e passioni in maniera sempre più popolare.

Il Menu e gli Chef

  • Colazione con caffè, succo d’arancia, mini-brioche nera con cioccolato bianco, gipfel integrale e gipfel al burro (a cura di Christian Caterina del Panificio Pasticceria Naretto, Ascona)
  • Smoothie con yogurt e frutta ticinese
  • Gamberi di fiume in carpione di anguria, burrata e olive (a cura di Andrea Bertarini del Ristorante Hotel Enoteca Conca Bella, Vacallo) – Tisana alle erbe
  • Salumi misti del territorio (Ticinella)
  • Fiori di zucchina ripieni di ricotta e caviale di melanzane (a cura di Dario Ranza di Villa Principe Leopoldo, Lugano)
  • Cavatelli alle erbette aromatiche con Sbrinz e pomodoro (a cura di Egidio Iadonisi dello Swiss Diamond Hotel, Vico Morcote)
  • Stracotto di manzetta all’olio extra vergine di oliva con verdure croccanti del Piano di Magadino (a cura di Alessandro Fumagalli – 6805 La Palazzina, Mezzovico) e Ambrogio Stefanetti (Vecchia Osteria Seseglio, Seseglio)
  • Selezione di formaggi ticinesi – Mousse ai lamponi – Gelato Mövenpick – Caffè Carlito

Ad accompagnare i piatti ci sarà un’altra importante eccellenza ticinese: la selezione di vini locali di Ticinowine. Bianchi e rossi del territorio, a dimostrazione di una vocazione enologica che ogni anno vede salire la qualità dei propri prodotti. Presente anche Ittinger, una delle birre di bandiera più conosciute e apprezzate.

Informazioni

Dove: Piano di Magadino

Costo: 70 CHF per gli adulti

40 CHF per i ragazzi fino ai 18 anni

Gratuito per i bambini fino ai 5 anni

Tappe: 1 (ritrovo e arrivo) + 5 tappe enogastronomiche

Chef: gruppo di Top Chef ticinesi coordinato dalla stella Michelin Lorenzo Albrici

Lunghezza percorso: circa 8 Km (in piano)

In caso di pioggia la manifestazione si svolgerà regolarmente. Sono previste aree coperte.

Orari di partenza

Ore 9.00 – 9.25 – 9.50 – 10.15 – 10.40 – 11.05

Visita alle coltivazioni e spiegazioni didattiche da parte degli addetti ai lavori

Animazione musicale

Sono ammessi animali

Il kit di degustazione comprende: un porta calice con tracolla, materiale informativo sulla giornata

I costi comprendono 7 tappe gourmet con degustazioni di tisane, piatti e ricette a base dei gioielli gastronomici ticinesi. Acqua, birra e vini ticinesi sono compresi nel prezzo.

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